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CONGRESSO: L'alimentazione come strumento di prevenzione (...)

Data:
Sab 09 Nov 2019
Orari:
08:30 alle 16:00
Luogo:
Centro Congressi Torino Incontra
Indirizzo:
Via Nino Costa, 8 - Torino
Persona di contatto:
Daniela Cazzaro
Sito web:
http://congressi.clickled.it/alimentazione/

Informazioni aggiuntive

locandinaL'alimentazione come strumento di prevenzione in tutte le età.

pdf Programma (pdf - 262 KB)

 

Responsabile Scientifico: Flavia PRODAM

Codice evento: 263212 - Crediti ECM: 3,5 - Partecipanti Previsti: 200

Obiettivo

L'alimentazione è il più importante fattore ambientale modificabile per la salute dell'uomo. Incide sulla durata della vita e sulla suscettibilità a numerose patologie, in particolare quelle croniche non trasmissibili. Una corretta alimentazione è uno dei fattori che influiscono sulla longevità, riducendo, in particolare, gli anni spesi in malattia ed influenzando, pertanto, i costi sanitari. I bisogni nutrizionali, come indicato dai LARN, cambiano nelle diverse fasi della vita e diversi stili dietetici possono avere un impatto significativo sul rischio di patologie età-correlate. L'alimentazione e, più correttamente, la nutrizione emergono come strumento imprescindibile nella pianificazione dei bisogni di salute di una popolazione che cresce, matura ed invecchia. Diete, alimenti e nutrienti sono oggetto di studio per la prevenzione primaria.

Scopo di questo congresso è affrontare il ruolo dell'alimentazione nella prevenzione delle principali patologie croniche non trasmissibili, focalizzando le specificità di ogni fase della vita. Si porrà l'attenzione sull'evidenze di riduzione di rischio di patologia correlate alla dieta mediterranea, ma anche sulle nuove prospettive nutrizionali e dietetiche, discutendone le evidenze scientifiche e le indicazioni in termini di prevenzione. Sulla base di ciò, si vuole ottimizzare l'efficacia preventiva mediata dall'alimentazione con indicazioni condivise, sostenibili e adeguate alle varie età.

Programma

08:30 Registrazione dei partecipanti

09:00 Saluti delle Autorità:
Ezio Ghigo, Gianluca Aimaretti, Valter Canavero, Vincenzo D'Anna, Antonella De Francesco

09:20 Prima Sessione: l'età pediatrica
Moderatori: Antonella Lezo, Federico d'Andrea

09:20 Nutrizione e programming neonatale: il pretermine - Giulia Genoni

09:40 Nutrizione nei primi anni di vita e prevenzione dell'obesità: alimenti e microbiota - Flavia Prodam

10:00 Prospettive future nutrizionali: allattamento materno e dieta mediterranea - Enrico Bertino

10:20 Discussione sui temi trattati

10:40 Coffee Break

11:20 Seconda Sessione: l'età adulta
Moderatori: Anna De Magistris, Simona Bo

11:10 Dieta mediterranea e prevenzione cardiometabolica - Paolo Marzullo

11:30 Dieta anti-infiammatoria - Andrea Pezzana

11:50 Dieta e cancro - Etta Finocchiaro

12:10 Prospettive future nutrizionali: dieta e spesa energetica basale - Maurizio Fadda

12:30 Discussione sui temi trattati

12:50 Light Lunch

14:00 Terza Sessione: la terza età
Moderatori: Antonella De Francesco, Massimo Procopio

14:00 Proteine e sarcopenia - Sergio Riso

14:20 Vitamina D e osteoporosi - Patrizia D'Amelio

14:40 Dieta e declino cognitivo - Rosalba Galletti

15:00 Prospettive future: dieta e longevità - Giuseppe Malfi

15:20 Discussione sui temi trattati

15:40 Considerazioni finali - Simona Bo, Flavia Prodam

16:00 Compilazione questionari ECM

Segreteria Organizzativa