Master I Livello - ASSISTENZA INFERMIERISTICA IN SALA OPERATORIA - 2020/2021 - XIII Edizione

Stampa 

logo_assist_inferm_soUniversità degli Studi di Torino
Dipartimento Scienze Chirurgiche Università di Torino

 Anno accademico 2020/2021 - XIII Edizione

Sito web: http://master-strumen.campusnet.unito.it/do/home.pl

pdf Scheda Master (pdf 219 KB)

 

MASTER I LIVELLO IN "ASSISTENZA INFERMIERISTICA IN SALA OPERATORIA"

Proponente Master

  • Prof. MICHELE CAMANDONA, Dip. Scienze Chirurgiche Università degli Studi di Torino

Comitato Scientifico

Prof. Michele CAMANDONA Professore Associato di Chirurgia Generale presso la Scuola di Medicina e Chirurgia dell'Università degli Studi di Torino MED/18 RESPONSABILE WEEK SURGERY - SSD - A.O.U. Città della Salute e della Scienza - Presidio Molinette
Prof. Fabrizio REBECCHI Professore Associato di Chirurgia Generale presso la Scuola di Medicina e Chirurgia dell'Università degli Studi di Torino MED/18 Struttura complessa a direzione universitaria Chirurgia Generale I - A.O.U. Città della Salute e della Scienza - Presidio Molinette
Prof. Enrico RUFFINI Professore Ordinario di Chirurgia Toracica presso la Scuola di Medicina e Chirurgia dell'Università degli Studi di Torino MED/ 21 DIRETTORE Struttura Complessa a direzione universitaria Chirurgia Toracica - A.O.U. Città della Salute e della Scienza - Presidio Molinette
Prof. Valerio DIMONTE Professore Associato di Scienze infermieristiche generali, cliniche e pediatriche, presso l'Università degli Studi di Torino MED 45 PRESIDENTE del Corso di Laurea Magistrale in Scienze Infermieristiche e Ostetriche
Prof. Giorgio OLIVERO Professore Associato di Chirurgia Generale presso la Scuola di Medicina e Chirurgia dell'Università degli Studi di Torino MED/18 Struttura complessa a direzione universitaria Chirurgia Generale I A.O.U. Città della Salute e della Scienza - Presidio Molinette
Prof. Patrizio MAO Professore Incaricato di Urgenze Chirurgiche presso la Scuola di Medicina e Chirurgia dell'Università degli Studi di Torino - Dirigente Medico di I livello di Chirurgia Generale presso la Chirurgia Generale A.O.U San Luigi Gonzaga Orbassano
Dott. Alessandro FRANCHELLO Dirigente medico di Chirurgia generale - A.O.U. Città della Salute e della Scienza - Presidio Molinette
Dott.ssa Stefania MOIO C.P.S.E. Collaboratore Professionale Sanitario Esperto - Endoscopia Digestiva - A.O.U. Città della Salute e della Scienza - Presidio Molinette
Prof. Mauro SALIZZONI Già Professore Ordinario di Chirurgia Generale
Prof. Guido GASPARRI Già Professore Ordinario di Chirurgia Generale

Destinatari e Selezione

Lauree del vecchio ordinamento: Lauree del vecchio ordinamento: Diploma Universitario di Infermiere, o diplomi equivalenti ai sensi della legge 1/2002

Lauree I livello: laurea in Infermieristica (abilitante alla professione sanitaria di infermiere classe SNT/1 L-SNT/1)

Altro: Il Comitato Scientifico potrà ammettere anche laureati/e stranieri con titolo equivalente (il riconoscimento sarà effettuato in base alle modalità previste dall'art. 2.5 del Regolamento Master dell'Università degli Studi di Torino).

L'ammissione al master avverrà mediante prova di selezione, che si terrà indipendentemente dal numero degli iscritti, consistente in:

A) una prova scritta sotto forma di questionario a scelta multipla su argomenti inerenti la cultura infermieristica, legislazione sanitaria e professionale;

B) una prova orale, vertente su argomenti di infermieristica, cui saranno ammessi solo i candidati che abbiano raggiunto nella prova scritta il punteggio minimo di 24/40.

Al Master sarà ammesso un numero massimo di 28 iscritti.
Il Comitato Scientifico, con decisione motivata, può in deroga attivare il Master con un numero di iscritti inferiore, fatta salva la congruenza finanziaria.

Obiettivo Master

Obiettivo del Master è la formazione specialistica di personale infermieristico da destinare alla responsabilità dell'assistenza in sala operatoria.

Ulteriore obiettivo è quello di formare personale infermieristico da destinare alla professione di strumentista di sala operatoria nell'ambito della chirurgia generale, chirurgia specialistica e day-surgery.

In particolare il master, si propone di far acquisire agli infermieri sotto la guida di personale con ampia esperienza competenze specialistiche che gli consentano di:

  • pianificare, gestire, attuare e valutare l'assistenza al paziente nella fase precedente all'intervento, durante l'intervento ed immediatamente successiva (risveglio)
  • apprendere le varie tecniche chirurgiche e le procedure di strumentazione chirurgica nelle diverse fasi dell'intervento in chirurgia generale, esofagea, gastrointestinale, epato-biliare, toracica, sostitutiva e dei trapianti d'organo, urologica, vascolare, ginecologica, pediatrica, ortopedica
  • assistere il paziente nella fase perioperatoria, coadiuvando il lavoro dell'anestesista
  • assistere il paziente durante le principali procedure endoscopiche e radiologiche interventistiche
  • collaborare con il medico nelle procedure chirurgiche, endoscopiche e radiologiche interventistiche
  • far acquisire, attraverso la partecipazione pratica a tutte le attività di assistenza peri-operatoria, la necessaria esperienza per sorvegliare e predisporre le attrezzature chirurgiche e l'impiantistica di sala operatoria indispensabili per lo svolgimento delle attività chirurgiche
  • imparare a confrontarsi ed integrarsi con gli altri operatori per migliorare la qualità dell'assistenza, per gestire situazioni complesse sul piano clinico, relazionale ed etico.

Periodo e Sede

Il Master avrà inizio nel mese di APRILE 2021
Le lezioni, con frequenza obbligatoria, si terranno il giovedì e il venerdì, secondo il calendario pubblicato sul sito del master. Seguirà il tirocinio formativo.
Le lezioni avranno luogo presso le sedi del Dipartimento di Scienze Chirurgiche Presidio Molinette.

Struttura Didattica e Programma

Ha una durata di 12 mesi e 1500 ore, corrisponde a 60 crediti formativi universitari (CFU)

Il master si sviluppa attraverso un percorso formativo comune di didattica frontale Nel percorso formativo comune i/le corsisti/e affrontano le tematiche che costituiscono la base conoscitiva su cui si fonda la figura professionale Articolata in 5 moduli formativi:

  • Propedeutica chirurgica
  • Nursing di Sala Operatoria
  • Organizzazione Sala Operatoria
  • Chirurgia Generale
  • Chirurgia Specialistica

Un tirocinio generale ed un tirocinio specialistico con turni i di 8 ore al giorno presso le strutture convenzionate.

Sono previsti turni di:

  • 5 settimane strumentista chirurgia generale
  • 6 settimane strumentista chirurgia specialistica
  • 5 settimane nurse di anestesia o infermiera/e di sala

Iscrizione e Costi

Le indicazioni sulle date di apertura e chiusura delle iscrizioni e sulle modalità di effettuazione delle stesse verranno pubblicate prossimamente su questo sito: http://master-strumen.campusnet.unito.it/do/home.pl

Per informazioni

Proponente Master
Prof. MICHELE CAMANDONA, tel. 011-6705378 - Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. .
Professore Assiociato in Chirurgia Generale, Scuola di Medicina e Chirurgia, Università degli Studi di Torino

Referente tecnico
Egidio FALCO - Dipartimento di Scienze chirurgiche tel .011-6705369 Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

Corep
Via Ventimiglia 115 - 10126 Torino - Tel. 011/6399203, E-mail: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

Dott.ssa Silvia LANA - Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. - Tel. 011/6399203

Katia Barci - Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. - Tel. 011/6399353

Ultimo aggiornamento ( Lunedì 04 Luglio 2022 11:01 )