Regione Piemonte

Torino, venerdì 26 aprile 2024, 1609 visitatori

 

Regione Piemonte

Sei qui: Home MASTER Master I livello - NUTRIZIONE E DIETETICA APPLICATA ALLA NUTRIZIONE ARTIFICIALE – 2021/2022 - I Edizione

Master I livello - NUTRIZIONE E DIETETICA APPLICATA ALLA NUTRIZIONE ARTIFICIALE – 2021/2022 - I Edizione

PDF  Stampa  E-mail 

logo_masterUniversità degli Studi di Torino
Dipartimento di Scienze Mediche

Anno accademico 2021/2022 - I Edizione


pdf Scheda Master (pdf - 375 KB)

Master I livello "NUTRIZIONE E DIETETICA APPLICATA ALLA NUTRIZIONE ARTIFICIALE"

Perché questo master

L'obiettivo formativo del Master in Nutrizione e Dietetica Applicata alla Nutrizione Artificiale è quello di fornire tutti gli elementi teorici, pratici e applicativi affinché i discenti siano in grado di organizzare e gestire un piano di nutrizione artificiale in svariati contesti e in molteplici situazioni cliniche anche complesse. L'utilizzo di numerosi casi clinici, la presenza di docenti altamente qualificati, l'esperienza diretta nei reparti di cura, permetterà agli studenti di acquisire conoscenze approfondite e immediatamente applicabili.

Torino e, in generale il Piemonte, vanta una lunga e rilevante esperienza in tema di nutrizione artificiale, essendo stata una delle prime regioni italiane a occuparsi in maniera strutturata sia a livello ospedaliero che territoriale della gestione di questi pazienti. Inoltre, tra i docenti del corso, vi sono professionisti che operano in strutture che sono considerate un riferimento a livello nazionale per quanto riguarda specifici ambiti (come l'insufficienza intestinale, la nutrizione artificiale pediatrica, i disturbi del comportamento alimentare).

Struttura didattica e programma

Il Master ha una durata di 12 mesi, corrisponde a 60 crediti formativi universitari (CFU) e ha una durata complessiva di 1500 ore ed è così articolato:

  • Didattica frontale n.200 ore, didattica alternativa n. 100 ore, studio individuale n. 450 ore, corrispondenti ad un totale di 30 CFU
  • Tirocinio formativo n. 375 ore, pari a 15 CFU
  • Prova finale n. 375 ore, pari a 15 CFU

Il programma del corso è articolato nelle seguenti macroaree:

  1. MALNUTRIZIONE PER DIFETTO E BILANCI NUTRIZIONALI
  2. BASI DELLA NUTRIZIONE ARTIFICIALE E SUPPLEMENTI ORALI
  3. NUTRIZIONE ENTERALE
  4. NUTRIZIONE PARENTERALE
  5. NUTRIZIONE ARTIFICIALE IN PEDIATRIA
  6. NUTRIZIONE ARTIFICIALE DOMICILIARE
  7. NUTRIZIONE ARTIFICIALE PER PATOLOGIA
  8. NUTRIZIONE ARTIFICIALE ED ETICA

I tirocini saranno svolti in centri e strutture qualificate, con specifiche competenze in tema di nutrizione artificiale. Il tirocinio avrà una struttura flessibile, in base alle competenze già in possesso da parte del discente, che verrà opportunamente testata. È comunque previsto un numero minimo di ore di tirocinio obbligatorio per tutti i discenti.

La prova finale consiste in un elaborato di approfondimento su uno dei temi trattati durante il Master. Ciascun discente avrà un docente di riferimento per la supervisione dell'elaborato.

Per verificare l'apprendimento, durante il percorso didattico saranno proposte verifiche in itinere con valutazione espressa in trentesimi, mentre, a conclusione dell'intero percorso, è prevista una verifica finale, valutata in centodecimi, consistente nella discussione della tesi di Master, legata all'esperienza del tirocinio formativo.

Obbiettivi

Il Master si propone di fornire ai laureati in Dietistica una formazione specialistica negli ambiti della Nutrizione Artificiale (enterale, parenterale e per via orale tramite supplementi nutrizionali orali), ospedaliera e domiciliare, attraverso l'acquisizione di conoscenze e competenze relative alla valutazione e alla presa in carico di pazienti con problematiche nutrizionali che necessitano di questo tipo di trattamento.

Il Dietista specialista in Nutrizione Artificiale sarà in grado di operare nella gestione integrata della Nutrizione Artificiale, in team con gli altri professionisti sanitari (medico, infermiere, farmacista), attraverso una pratica professionale sicura, efficace e basata sulle evidenze.

Il Master offre un'opportunità formativa e una nuova prospettiva lavorativa per i laureati al corso di laurea triennale in Dietistica, secondo quanto previsto dall'art. 16, comma 7 del CCNL Sanità del 23 febbraio 2018. La specializzazione che si ottiene dopo il conseguimento del Master sarà spendibile in ambito pubblico, in ambito privato-convenzionato, in ambito privato. Il professionista utilizzerà la propria formazione avanzata in ambito di Nutrizione Artificiale acquisendo competenze in termini di proposte coerenti con le necessità del SSN, sia in ambito ospedaliero che territoriale, della sanità privata e libero professionale.

Periodo e Sede

Il Master avrà inizio il 14 gennaio 2022. Il calendario completo delle lezioni è disponibile sul sito del master.

Le lezioni, con frequenza obbligatoria, si svolgeranno in modalità mista (sia in presenza che online), indicativamente 1 week end al mese per 10 mesi, il venerdì e il sabato con orario 9.00-18.00 e la domenica con orario 9.00-13.00.

Le lezioni in presenza si svolgeranno presso le aule dell'Università di Torino.

Destinatari

Sono ammessi al master laureati in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di Dietista - Classe SNT/3 e L/SNT3).

Per maggiori informazioni consultare il sito web del master.

Il Comitato Scientifico potrà ammettere anche laureati/e stranieri con titolo equivalente (il riconoscimento sarà effettuato in base alle modalità previste dall'art. 2.5 del Regolamento Master dell'Università degli Studi di Torino) e laureati/e in altre discipline in possesso di conoscenze e competenze culturali e professionali tali da consentire di seguire con profitto le lezioni del Master.

La selezione sarà realizzata da apposita Commissione di Selezione tramite analisi del CV e elaborato motivazionale.

Al Master sarà ammesso un numero massimo di 30 iscritti.

Il Master potrà essere attivato se sarà raggiunto il numero minimo di 20 iscritti.

Modalità di Iscrizione

Apertura iscrizioni: 9 settembre 2021 (ore 9.30)

Scadenza iscrizioni: 12 novembre 2021 (entro le 15.00 ora Italiana).

Tutte le informazioni sull'iscrizione e le scadenze sono riportate sul sito del master: http://www.formazione.corep.it/nutrizione

Costi

La quota d'iscrizione è di 2.000 Euro che dovranno essere versati con le seguenti modalità:

  • I rata € 1.000,00, scadenza pagamento all'atto dell'immatricolazione
  • II rata € 1.000,00, scadenza pagamento entro il 29 luglio 2022

Si segnala inoltre che, oltre la quota di iscrizione, lo studente dovrà versare le quote accessorie relative a imposta di bollo assolta in maniera virtuale, tassa per i diritti SIAE, commissioni, previste dal regolamento Tasse e Contributi 2021/22 pari ad € 17,50.

In caso di rinuncia lo studente dovrà comunque versare l'intera quota di contribuzione e non avrà diritto ad alcun rimborso.

Titoli rilasciati

Coloro che frequenteranno il percorso di formazione in aula (obbligatoriamente almeno il 70%) e svolgeranno il tirocinio formativo, superando tutte le verifiche previste e raggiungendo i crediti prestabiliti, otterranno il titolo di Master Universitario di I livello dell'Università degli Studi di Torino in "Nutrizione Dietetica Applicata: la Nutrizione Artificiale"

Lo studente avrà diritto a ottenere il Diploma Universitario di Master, qualora non incorra nelle incompatibilità previste dal T.U. del 1933 sull'Istruzione Superiore, art. 142 (iscrizione ad altri corsi universitari, dottorati, etc).

Comitato scientifico

  • Simona BO, Dipartimento SCIENZE MEDICHE, PA
  • Giovanni ABBATE DAGA, Dipartimento NEUROSCIENZE, PO
  • Fabio BROGLIO, Dipartimento SCIENZE MEDICHE, PA
  • Franco DE MICHIELI, Dipartimento SCIENZE MEDICHE, TA
  • Maurizio FADDA, AOU Città Salute e Scienza TO, Esperto materia
  • Antonella DE FRANCESCO, AOU Città Salute e Scienza TO, Esperto materia
  • Andrea PEZZANA, ASL Città TORINO, Esperto materia
  • Ezio GHIGO, Dipartimento SCIENZE MEDICHE, PO
  • Ugo RAMENGHI, Dipartimento SCIENZE PEDIATRICHE, PO
  • Marisa SILLANO, ASL Città TORINO, Esperto materia
  • Graziella XOMPERO, AOU Città Salute e Scienza TO, Esperto materia

Informazioni

  • Segreteria Master COREP (apertura al pubblico: lunedì-venerdì, ore 8.30-15.00)
    Via Ventimiglia 115 - Torino
  • Tel: +39 011 63.99.353
  • E-mail: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
Ultimo aggiornamento ( Martedì 18 Luglio 2023 13:50 )
 
Torna indietro


Note Legali | Dichiarazione di accessibilità | Meccanismo di Feedback |Credits |Guida alla navigazione del sito | Cookie Policy

Copyright © 2024 A.O.U. Citta della Salute e della Scienza di Torino. Tutti i diritti riservati.
Sede legale: corso Bramante, 88 - 10126 Torino | Cod. fiscale - P. IVA: 10771180014.